postheadericon Пищеблок

335Необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая организм энергией и всеми необходимыми ему пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.

Организация питания в МКДОУ  №8 предусматривает выполнение режима дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:

завтрак – 25%;

обед       – 35%;

полдник – 15%;

ужин – 25%.

В детском саду имеется перспективное 20-дневное меню, утвержденное заведующим МКДОУ  № 8, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Специально разработана картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов и витаминов и минеральных веществ.

В МКДОУ №8 круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.

96Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Дети обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются с соблюдением температурного режима, строго по графику выдачи пищи. Процесс кормления проходит спокойно, в уютной, доброжелательной обстановке. Это способствует выработке у детей положительного отношения к процессу приема пищи. Для обеспечения правильного питания в течение дня соблюдается соответствие в питании детей в детском саду и дома. Ежедневно в уголке для родителей размещается меню.

 Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов.

IMG_0173Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями:

  • Весы электронные настольные «CAS-SW1/10»
  • Картофелечистка с песколовкой
  • Овощерезка MKJ -250
  • Плита электрическая ПМЭ4-010
  • УКМ-06
  • Шкаф жарочный ЖШЭ-2
  • Электрокипятильник КНЭ-100
  • Электроплитка ПЭ4ЖШМ
  • Электросковорода СЭСМ- 0,2
  • Мясорубка Braun G 1300
  • Привод универсальный УКМ-ПК
  • Картофелечистка МОК 300
  • Мясорубка электрическая «PANASONIK»
  • Холодильник «Бирюса» 8-1С
  • Кипятильник КНЭ – 50/100Б
  • Котёл КПЭМ- 60/9Т
  • Привод универсальный УКМ -0,6
  • Промывочный фильтр тонкий для очистки воды «Honewell FF 06»
  • Мясорубка МИМ-80
  • Мясорубка НМ-22А Unger Convito

SONY DSCПищеблок оборудован пятью моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, столами  (3шт.)  для сырой и готовой продукции, шкафом для хлеба, шкафом для посуды, холодильником для проб готовой продукции, разделочными столами и досками, ножами, необходимым количество посуды.

Для хранения продуктов оборудованы специальные помещения с оборудованием:

  • Стеллажи.
  • Холодильник «Атлант 4013-001»
  • Холодильник «Стинол RF 305A»
  • Два холодильных шкафа.
  • Морозильник «Стинол 131Q»
  • Весы CAS SW-10 электронные
  • Весы электронные «Гултвер» МП-150-МДА-7
  • стол.

Все оборудование в рабочем состоянии, промаркировано, соответствует санитарно-гигиеническим и техническим требованиям. Достаточно инвентаря и посуды для приготовления пищи.

Оставить комментарий

Версия для слабовидящих
Архивы
art-content-layout