Пищеблок
Необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая организм энергией и всеми необходимыми ему пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.
Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.
Организация питания в МКДОУ №8 предусматривает выполнение режима дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:
завтрак – 25%;
обед – 35%;
полдник – 15%;
ужин – 25%.
В детском саду имеется перспективное 10-дневное меню, утвержденное заведующим МКДОУ № 8, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Специально разработана картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов и витаминов и минеральных веществ. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.
В МКДОУ №8 круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Дети обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются с соблюдением температурного режима, строго по графику выдачи пищи. Процесс кормления проходит спокойно, в уютной, доброжелательной обстановке. Это способствует выработке у детей положительного отношения к процессу приема пищи. Для обеспечения правильного питания в течение дня соблюдается соответствие в питании детей в детском саду и дома. Ежедневно в уголке для родителей размещается меню.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями:
- Весы электронные настольные «CAS-SW1/10»
- Картофелечистка с песколовкой
- Овощерезка MKJ -250
- Плита электрическая ПМЭ4-010
- УКМ-06
- Шкаф жарочный ЖШЭ-2
- Электрокипятильник КНЭ-100
- Электроплитка ПЭ4ЖШМ
- Электросковорода СЭСМ- 0,2
- Мясорубка Braun G 1300
- Привод универсальный УКМ-ПК
- Картофелечистка МОК 300
- Мясорубка электрическая «PANASONIK»
- Холодильник «Бирюса» 8-1С
- Кипятильник КНЭ – 50/100Б
- Котёл КПЭМ- 60/9Т
- Привод универсальный УКМ -0,6
- Промывочный фильтр тонкий для очистки воды «Honewell FF 06»
- Мясорубка МИМ-80
- Мясорубка НМ-22А Unger Convito
Пищеблок оборудован пятью моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, столами (3шт.) для сырой и готовой продукции, шкафом для хлеба, шкафом для посуды, холодильником для проб готовой продукции, разделочными столами и досками, ножами, необходимым количество посуды.
Для хранения продуктов оборудованы специальные помещения с оборудованием:
- Стеллажи.
- Холодильник «Атлант 4013-001»
- Холодильник «Стинол RF 305A»
- Два холодильных шкафа.
- Морозильник «Стинол 131Q»
- Весы CAS SW-10 электронные
- Весы электронные «Гултвер» МП-150-МДА-7
- стол.
Все оборудование в рабочем состоянии, промаркировано, соответствует санитарно-гигиеническим и техническим требованиям. Достаточно инвентаря и посуды для приготовления пищи.