Навигатор доп образования
Навигатор доп образования
Организация питания в ДОУ
Организация питания в ДОУ

postheadericon Какая яркая картина-

Народный праздник «Осенины»!

    2022 год  объявлен президентом годом народного искусства и нематириального культурного наследия.

    Национальные традиции – то, что обеспечивает связь поколений. Поколение первого десятилетия 21 века уже явно отличается от  родившихся в конце 20 века: цифровизация, глобализация общественных отношений не могут не влиять на поведение человека,  формирование его личностных  особенностей. Происходит слияние мировых культур, границы между странами становятся размытыми как в прямом, так и в переносном смысле.  В таком масштабном  мировом  процессе есть большая опасность стать  «Иваном, родства не помнящим».

Мы, педагоги, видим свою задачу в том, чтобы передать детям культурное наследие – русские обычаи, традиции, хранимые народом со времён далёких предков.

Музыкальный руководитель Анна Ермолина родилась  и выросла здесь, на Севере. Её мама работала в детском саду музыкальным руководителем, и дочка  с детства знала северные народные песни, заклички, хороводы, прибаутки. И сейчас, когда она сама стала музыкальным педагогом, любовь к народному творчеству старается передать  своим воспитанникам.

         Именно  в русских народных традициях  прошли в «Золотом ключике»  осенние праздники – Осенины.  Идею музыкального руководителя прекрасно поддержали воспитатели  Кристина Юрьева, Татьяна Губина, Оксана Балбекова, Ирина Овчинникова, Наталья Меньщикова, Анна Кошнян, Людмила Жиркова, Марина Буторина, Елена Земцовская.  Кастелянша Инна Бажина  сшила сарафаны  девицам  и рубашки – молодцам.

На первый взгляд казалось, что дети как то непривычно чувствуют себя, важно шествуя  хороводом и пропевая старинные сложенные  народом куплеты: «На горе-то калина, под горою – малина…».

    Уж очень  это не похоже на их теперешнюю современную жизнь. Но с каждой минутой они становятся всё активнее, подвижнее, в глазах загорается интерес и даже азарт, когда организуются народные игры:  «Шла  Тетёра», «Корзиночки и поднырки», «Сидит Яша». Ведь все эти игры на ловкость, смекалку, быстроту движений. Элемент соревнования привлекает, оживляет, придает сил.

    Музыкальный репертуар (песни, хороводы, музыка) – всё выдержано в самобытном русском народном стиле. Даже диалоги между детьми:

— Кто с нами жито молотити?

-Мы с вами жито молотити.

-Кто с нами муку просевати?

-Мы с вами муку просевати.

     Не обошлось, конечно, без традиционных посиделок, во время которых  звучали шутки-прибаутки, пословицы о труде и хлебе. Мне запомнилась одна из них: «Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто  на дело гож».  С народной мудростью не поспоришь, но понимание таких глубоких нравственных постулатов, скорее всего, вряд ли доступно детям в полном объёме. А лучше бы, на мой взгляд ,и внешностью и своими нравственными качествами быть одинаково приятным для окружающих и стараться нести в мир добро. И  для того, чтобы ребёнок рос в такой гармонии, он, безусловно, должен иметь корни, знать  традиции своего народа, любить  и беречь свой край, свой город, свою Родину.

Комментарии закрыты.

Версия для слабовидящих
Архивы